今天是: 欢迎访问黄石市水利和湖泊局官方网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 政府规章

在线服务

湖北省水政监察制度(修订)

   时间:2018-02-03 阅读数:

 

 

(修 订)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北省水利厅

20168



 

 

1、湖北省水政监察工作考核办法····································· 1

1-1、湖北省水政监察工作考核评分标准(各市州)············ 4

1-2、湖北省水利规费工作考核评分标准···························· 7

1-3、湖北省水政监察工作考核评分标准(厅直单位)········ 10

1-4、湖北省水行政执法一案一考评个案评分表··············· 12

2、湖北省水政监察责任制·············································· 14

3、湖北省水事违法行为查处责任追究制度························ 16

4、湖北省水事违法行为举报处理制度······························ 19

5、湖北省水政监察办案规定·········································· 22

6、湖北省涉水执法巡查制度·········································· 25

7、湖北省水行政执法监督检查制度································· 32

8、湖北省水行政执法案卷评查制度································· 37

9、湖北省水政监察公示制度·········································· 40

10、湖北省水政监察人员资格管理及保障制度··················· 42

11、湖北省水行政执法统计制度······································ 44

12、湖北省水政监察文明服务承诺制度···························· 46

13、湖北省水政监察人员培训制度··································· 48

14、湖北省水政监察档案管理制度··································· 50

15、湖北省水政监察装备管理制度··································· 52

http://221.233.125.181:8080/webpic/W0201702/W020170213/W020170213321465914758.gif

http://221.233.125.181:8080/webpic/W0201702/W020170213/W020170213321465914758.gif

 

湖北省水政监察工作考核办法

 

第一条 为进一步加强水政监察工作,规范执法行为,提高执法水平,促进依法治水、依法行政,根据《水政监察工作章程》、《湖北省行政执法条例》、《湖北省实施行政执法责任制规定》及水利部《关于加强水政监察工作的意见》、《全面推进水利综合执法的实施意见》等,制定本办法。

第二条 本办法适用于对市、州、直管市、神农架林区及厅直单位水政监察工作的考核。具体考核工作由省水政监察总队组织实施。各市、州参照本办法对县(市、区)的水政监察工作进行考核。

第三条 各级水行政主管部门要加强组织领导,把水政监察工作作为水利部门依法行政的重要抓手和关键环节来抓,主要领导和分管领导要强化责任意识,切实重视和加强水政监察工作。

第四条 水政监察工作考核内容由《湖北省水政监察工作考核评分标准》(各市州)、《湖北省水利规费工作考核评分标准》和《湖北省水政监察工作考核评分标准》(厅直单位)(见附件)明确,具体分值可根据工作实际,适时修改。

第五条 水政监察工作考核实行百分制,水政监察工作考核结果分优秀、良好、一般、较差四个等次。评定分值在90分以上的为优秀等次;分值在80分以上90分以下的为良好等次;60分以上80分以下为一般等次;60分以下为较差等次。(此条中以上包含本值,以下不包含本值)

第六条 水政监察工作考核流程为:

1.自评阶段。被考核单位于每年的2月底前,形成上年度水政监察工作考核自评报告(含相关佐证材料)上报至省水利厅。

2.考核阶段。省水利厅组成工作考核小组,于每年上半年对被考核单位进行考核。考核形式包括:听取水政监察工作汇报,查阅相关佐证材料,现场检查执法装备建设、执法文书档案、水政监察办公环境等,同时考核组可对相关县(市、区)水政监察工作进行抽查,抽查结果纳入市级工作情况统一考评。

3.综合考评。省水利厅根据各单位自评及考核情况,综合考评后将考评结果向全省水利系统通报。

第七条 有下列情形之一的,水政监察工作年度考核不得评定为优秀、良好等次。

1.因执法安全保障措施不足,出现执法人员死亡或重伤的;

2.执法行为违法导致国家利益、公共利益或公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,或者造成其他不良影响的;

3.执法不作为、慢作为、乱作为经媒体曝光,查证属实的;

4.执法行为经行政复议被撤销、变更或确认违法或者经行政诉讼判决被撤销、部分撤销或变更的;

5.对举报投诉不认真调查核实及依法查处,造成严重后果的。

第八条 水政监察工作考核结果为较差等次的,省水利厅可对被考核单位的主要负责人进行约谈。

 

附件:1.湖北省水政监察工作考核评分标准(各市州)

2.湖北省水利规费工作考核评分标准

      3.湖北省水政监察工作考核评分标准(厅直单位)

      4.湖北省水行政执法一案一考评个案评分表


附件1

湖北省水政监察工作考核评分标准(各市州)

考核项目

基本要求

标准分

  

一、组织领导

6分)

1、领导重视

领导高度重视,把水政监察工作纳入目标管理或工作责任范围2分;年初有部署,年中有检查,年终有总结1分。

3

用有关文件、领导讲话材料、总结材料及其他工作记录佐证。

2、组织得力

领导班子或主要领导每年听取水政监察工作汇报1分;每年通过会议等方式总结布置工作 2分。

3

用会议通知、会议纪要、工作记录等佐证。

二、执法体制   

及制度建

15分)

3、体制规范

相对集中行政处罚权,实行一支队伍执法的水利综合执法体制。

8

有一项执法业务由水政监察队伍以外的机构、部门负责的扣4分。

4、制度健全

认真执行省厅制定的全省水政监察制度 2分;主要制度上墙、上网2分。

4

现场考核检查发现没有按照制度落实的,1项扣1分,主要制度未上墙上网的,扣2分。

5、机制探索

探索建立水行政主管部门之间、水行政主管部门与水管单位之间、水行政主管部门与其他部门之间的联合及联动执法机制。

3

用工作制度、会议记录、执法活动记录等佐证。

 

 

 

三、执法业务

工作

35分)

 

 

 

 

 

 

 

 

三、执法业务工作

35分)

6、执法巡查

每月对本辖区内的重点水工程设施、重点河湖及水事违法案件易发生地区开展执法巡查。

5

用巡查记录和巡查照片佐证,缺少1次扣1分,扣完为止。

7、案件查处

根据地区实际,每年组织专项执法行动2分;对属于本单位管辖的水事违法案件依法依程序及时查处到位3分,对群众举报、投诉的违法行为及时进行调查核实2分,规范行使自由裁量权1分,重大水事违法案件及时报备 1

9

出现无正当理由拖延案件查处导致违法行为继续或损害扩大、对举报投诉调查核实不负责导致掌握情况不属实的、重大水事案件查处不力经媒体(网络)曝光造成不良影响、执法违法被追责问责等情形的,一次扣5分。

8、检查监督

上级水政监察队伍定期组织执法检查,及时了解和解决执法工作的困难和问题2分;加强队伍的层级监督,对县(市、区)水政监察工作进行考核 2分;按时办结省厅督办案件 2

6

对所辖县(市、区)执法工作疏于督办检查导致出现重大案件查处不力、执法行为不规范、队伍能力建设滞后等情况的,一次扣4分。

9、参与许可审批

对影响较大的行政许可项目,参与现场勘察和论证分析

2

以相关会议、活动记录佐证。

10、一案一考评

如市州级当年未办理执法案件,以参与指导的县市区案件办理情况为依据评分

10

一案一考评个案考评成绩的10%计分,如案件办理中出现重大执法违法情形,则本项分值全部扣完。

11、档案管理

专人负责建立执法统计台帐和档案管理1分;及时、规范编报年度执法统计报表1分;每年向总队上报1—2个典型案例1分。

3

 

四、党建行风

建设

12分)

12、党建工作

认真抓好基层组织建设,落实三会一课等制度。

3

 

13、党风廉政建设

建立廉洁自律制度,开展党风廉政教育。

3

执法人员出现廉政问题的实行一票否决,年度

水政监察工作考核不评定为优秀良好

14、公示公开

公开执法范围、执法依据、执法程序1分,公开投诉举报电话及信箱1分。

2

 

15、文明执法

落实文明服务承诺制要求,文明执法,尊重相对人合法权益。

2

执法行为显失公平或侵犯了当事人合法权益,此项得分为0

16、队容风纪

办公场所整洁1分;执法人员衣着严整,行为规范1分。

2

 

五、执法队伍

建设

12分)

17、执法人员结构

具有85%以上大专以上学历人数,有法律专业人才,年龄结构合理,45岁以下占60%以上。

4

大专以上学历人数不足85%1分,没有法律专业人才扣1分, 45岁以下人数不足60%2分。

18、队伍素质教育

上岗水政监察员必须经过岗前培训并通过资格考试,持有行政执法证和水政监察证1分;建立每周学习日制度1分;每年至少组织集中培训执法业务12

4

 

19、执法操作能力

专职执法人员能熟悉和正确运用水法规及相关法律、法规,熟练掌握和运用规范的执法程序,规范正确地填写执法文书。

4

现场考核中随机抽取2名执法人员进行执法实务考查,1名不合格扣2分。

六、执法保障

建设

10分)

20、执法装备

配备录音、录像、照相、勘验等执法装备,能够满足执法工作需要。

3

基本执法装备缺1项扣1分;执法装备管理混乱或违规使用的扣1分。

21、办公场所

支队人均办公面积及办公设施满足工作需要1分;有文书档案室1分。

2

 

22、执法经费

水政监察队伍实行全额预算2分;水政执法经费全额纳入财政预算2分。

4

经费不足扣1-2分。

23、人身意外

伤害保险

为执法人员购买了人身意外伤害保险。

1

 

七、宣传教育

10分)

24、基础工作

建立有宣传工作制度1分;配备宣传信息员及宣传器材1分。

2

 

25、网站建设

建有专门网站或在水利局的网站上有子页。

2

 

26、网络宣传

达到水政监察网年度信息投稿量2分;采用率不低于投稿量的60% 1分。

3

各市(州)年度投稿量=所辖县(市区)数量×10篇,省直管市及林区年度投稿量为20篇。

27、社会宣传

设立永久性公示宣传牌不少于31分;每年组织宣传活动1分。

2

 

28、专题宣传

制作有专题工作宣传片或宣传册。

1

工作宣传片或宣传册有其中一项即可得分

八、特别加

分项

1、表彰评先

省部级综合表彰加3分;市州(厅)级综合表彰加2分;在本单位年度目标考核中取得优秀等次加2分。累计加分不超过5分。

 

 

2、工作宣传

所属人员撰写稿件被地市级以上报刊采用,每条加0.5分;被省部级以上报刊采用,每条加1分;在省水政监察网发布信息位居年度先进,加1分。累积加分不超过3分。

 

3、工作创新

单项工作在本年度中积极创新,对全省工作发挥示范带动作用,加2分。

 

合计

100

特别加分累计不超过10分,单独计分

 

 

 

 

 

 


附件2

湖北省水利规费工作考核评分标准

考核项目

基本要求

标准分

  

一、组织领导

 6分)

1、领导重视

领导高度重视,把水利规费工作纳入目标管理或工作责任范围,作为依法行政的重要工作来抓2分;年初有部署,年中有检查,年终有总结1分。

3

用有关文件、领导讲话材料、总结材料及其他工作记录佐证。

2、组织得力

领导班子和主要领导每年集体听取水利规费工作汇报1分,每年通过会议专题研究部署水利规费工作2分。

3

用具体事实、会议纪要、工作记录等佐证。

二、体制制度

建设

10分)

3、体制规范

相对集中行政征收权,实行一个窗口收费的综合执法征收体制。

4

有一项征收业务由水利规费征管机构以外机构、部门负责的扣2分。

4、制度健全

水利规费制度主要包括:水利规费征管人员行为规范、站(处)长岗位职责、征管人员岗位职责、征收公示制度、水利规费征收考核制度、水利规费票据管理制度、财务管理制度等。

4

1项制度扣1分,最多扣4分。

5、制度公示

主要水利规费制度应上墙、上网,包括征收公示制度、水利规费征收考核制度、票据管理制度、财务管理制度等。

2

1项制度扣1分,最多扣2分。

 

 

 

三、规费业务

 46分)

 

 

 

 

 

 

 

 

三、规费业务

 46分)

6、征收程序

1)督促取用水单位按时申报取水量或发电量2分;(2)每月(或)每季开展现场监督检查并按规定填制现场勘验记录4分;(3)按规定及时下达征收文书、送达回执4分。

10

用企业申报资料、现场勘验记录、征收文书及送达回执佐证,缺1次记录扣1分,最多扣10分。

7、费源管理

建立各项水利规费费源档案,根据工作实际,能够及时查漏补缺,予以完善2分。

2

无费源档案扣1分,未及时完善扣1分。

8、征管统计

专人负责规费征收统计1分;能够按省厅要求及时准确上报各项水利规费统计数据7分(包括:在网络上填报水资源费的核查、统计数据3分,上报各项水利规费征收进度2分,填报水利规费年度统计报表2分。)

8

填报资料不全的,缺1项扣1分,填报资料不及时的,缺1次扣1分。

9、票据管理

水利规费征收文书和收费票据有专人负责、专库存放,申领、发放、使用、核销各环节管理规范4分,按要求规范申领、使用、核销省管征收文书和票据4分。

8

用征收文书和票据管理的相关资料佐证。

10、依法征收

规范征收行为,禁止越级征收、协议征收4分;禁止超标准、超范围征收4分。

8

100%为基点,每降低2个百分点扣1分,最多扣8分,以年度征收报表、票据凭证及有关资料佐证。

11、征收缴库

按规定时间征收缴库2分,缴库时间拖延10天扣1分,最多扣2分;足额缴库6分,缴库率每减少1%1分,最多扣6分。

8

以规费征收缴库的汇款账单佐证。

12、资金管理

按照财务管理制度,严格规费征收资金管理。

2

资金管理有违纪违法行为扣2分。

四、党建行风

 建设

   12分)

13、党建工作

认真抓好基层组织建设,落实三会一课等制度。

3

 

14党风廉政建设

建立廉洁自律制度,开展党风廉政教育。

3

征收人员出现廉政问题实行一票否决,年度水利规费考核不评为优秀

15、公示公开

公示征收权限、程序、人员及办事指南”1分;向社会公布举报监督电话1分。

2

以实物或文件佐证。

16、文明征收

亮证收费;制定和使用规范性的文明用语执行公务;无粗暴收费、滥施处罚行为。

2

征收人员不亮证征收的扣1分;粗暴征收的、滥施处罚的,发现1例扣1分。

17、队容风纪

办公场所整洁1分,征收人员衣着整齐、行为规范1分。

2

 

五、队伍建设

 8分)

18、素质教育

征收人员必须经过岗前培训并取得行政执法证 2分;建立每周学习日制度、每年至少集中培训12分。

4

征收人员没有执法证的,发现1例扣1分,最多扣2分,未集中培训的扣2分。

19、征收能力

征收人员能熟悉和正确运用水法规及相关法律、法规、政策,熟练掌握和规范运用征收程序、正确填写征收和执法文书4分。

4

现场考核中随机抽取2名征收人员进行实务考查,1名不合格扣2分。

六、保障建设

 8分)

 

20、征收装备

配备满足工作需要的征收执法装备。

2

按照省水利厅《关于做好水政监察队伍执法装备配置工作的通知》规定的配置标准,缺1项装备扣1分;执法装备管理混乱或违规使用的扣1分。

21、档案室

有单独的征收文书、征收票据、征收台账档案室。

2

以实物佐证。

22、征收经费

水利规费征管机构实行全额财政预算2,征收工作经费全额纳入财政部门预算2分。

4

用相关文件佐证。

 七、宣传教育  

    10分)

23、基础工作

建立宣传工作制度1分,配备宣传信息员及宣传器材1分。

2

 

24、网站建设

建有专门网站或在水利局的网站上有子页。

2

 

25、网络宣传

达到水政监察网年度信息投稿量2分;采用率不低于投稿量的60% 1分。

3

各市(州)年度投稿量=所辖县(市区)数量×10篇,省直管市及林区年度投稿量为20篇。

26、社会宣传

设立永久性公示宣传牌不少于31分;每年组织宣传活动1分。

2

 

27、专题宣传

制作有专题工作宣传片或宣传册。

1

工作宣传片或宣传册有其中一项即可得分

八、特别计

 分项

1、表彰评先

省部级综合表彰加3分;市州(厅)级综合表彰加2分;在本单位年度目标考核中取得优秀成绩加2分。累计加分不超过5分。

 

 

2、工作宣传

所属人员撰写稿件被地市级以上主流媒体采用,每条加0.5分;被省部级以上报刊采用,每条加1分;在省水政监察总队网系统发布信息位居年度先进加1分。累积加分不超过3

 

3、工作创新

在本年度工作中积极创新,对全省工作发挥示范带动作用,加2分。

 

合 计

100

特别加分累计不超过10分,单独计分

 


附件3

湖北省水政监察工作考核评分标准(厅直单位)

考核项目

基本要求

标准分

  

一、组织领导

 8分)

1、领导重视

领导高度重视,把水政监察工作作为依法行政的重要工作来抓2分;年初有部署,年中有检查,年终有总结2分。

4

用有关文件、领导讲话材料、总结材料及其他工作记录佐证。

2、组织得力

主要领导亲自抓,分管领导具体负责2分;领导班子每年集体听取水政监察工作汇报,专题研究水政监察工作2分。

4

用具体事实、会议纪要、工作记录等佐证。

二、执法制度

建设

11分)

3、制度健全

认真执行省厅制定的全省水政监察制度 3分,主要制度上墙、上网2分。

5

现场考核检查发现没有按照制度落实的,1项扣1分,主要制度未上墙上网的,扣2分。

4、机制探索

开展水管单位与水行政主管部门之间、水管单位与地方政府和其他部门之间的联合及联动执法机制探索。

6

未建立机制扣3分,未开展联合联动执法行动扣3分。

三、执法业务

工作

34分)

5、执法巡查

每月对水工程的重点区域、水事违法行为易发区域定期开展执法巡查。

10

用巡查记录、巡查照片佐证,缺少1次扣2分。

6、依法履职

加强巡查监管,及时发现、制止违法行为。做好与地方水行政主管部门的衔接,及时移送违法案件,防止违法后果蔓延,维护良好水事秩序。有水利规费征收任务的,应及时足额征收并上缴。

16

对水事违法行为,没有及时发现并进行制止的,有1例扣4分;对水事违法案件没有及时进行移送,导致违法后果蔓延的,有1例扣6分;存在违法许可、违法征收的,有1例扣3分;未及时、足额征收并上缴规费的,有1例扣3分。

7、执法统计

专人负责建立执法统计台帐,及时、准确、完整地收集和填报统计数据2分;及时编报年度执法统计报表2分。

4

无专人负责的扣1分;统计资料不全的扣1分;统计上报不及时的扣1分。

8、档案管理

办理案件、协调水事纠纷有完整的办案记载,做到一案一卷、规范整洁、装帧标准。

4

办理案件资料不归档,扣2分;执法档案不规范、不完整,扣2分。

四、党建行风

建设

10分)

9、党建工作

认真抓好基层组织建设,落实三会一课等制度。

2

 

10、党风廉政建设

建立廉洁自律制度,开展党风廉政教育。

2

执法人员出现廉政问题的实行一票否决,年度

水政监察工作考核不评定为优秀良好”.

11、文明执法

亮证执法;制定和使用规范性的文明用语执行公务;无粗暴执法、滥施处罚。

2

执法人员不亮证执法、粗暴执法、滥施处罚的,有1例扣1分。

12、公示公开

公开执法范围、执法依据、执法程序1分,公开投诉举报电话及信箱1分。

2

 

13、队容风纪

办公场所整洁1分;执法人员衣着严整,行为规范1分。

2

 

五、执法队伍

建设

 14分)

14、执法机构

水政监察支队应单独设立,并配置有专职和兼职水政监察员。

4

没有单独设立的队伍扣2分,没有专职人员扣2分。

15、队伍素质教育

上岗水政监察员必须经过岗前培训并通过资格考试,持有行政执法证和水政监察证2分;每年至少集中培训执法业务12分。

4

发现1例无证上岗的扣2分。

16、执法操作能力

专职执法人员能熟悉和正确运用水法规及相关法律、法规3分;专职执法人员能熟练掌握和运用规范的执法程序3分。

6

经对专职执法人员的测试和抽查文书资料,发现1名不能满足基本要求的执法人员,扣2分。

六、执法保障

建设

14分)<