今天是: 欢迎访问黄石水利局官方网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

在线服务

2018反腐败新动向中纪委剑指【两面人两面派】

   时间:2018-01-26 阅读数:

据《法制日报》117日报道,113日,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报公布,其中明确指出,坚决清除对党的不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,坚决查处涉黑“保护伞”。这六项工作被认为是今年反腐败斗争的新部署。

其实,“两面人、两面派”的问题早已引起关注。中纪委机关报曾刊发文章《揭秘官场“两面人”的8副脸谱》,其中包括:脸谱1:表面信仰马列,背后迷信“大师”;脸谱2:表面勤勤恳恳,背后吃喝享乐;脸谱3:表面谋划发展,背后官商勾结;脸谱4:表面一心为公,背后“一家两制”;脸谱5:表面是国家干部,背后脚踏两条船;脸谱6:表面中规中矩,背后我行我素;脸谱7:表面任人唯贤,背后任人为钱;脸谱8:表面五湖四海,背后拉帮结派。

专家庄德水认为,“过去官场的某些潜规则使得能吹能捧、阿谀奉承的人获得了升迁机会,而那些老实干事踏实干活的人却不能获得升迁的机会。在这种情况下,‘两面人、两面派’就会有更多活动空间。”他说,“此外,现行的干部选拔任用考核机制还存在一些短板,有时候更多是考虑上级领导干部对下级领导干部的意见,在一定程度上忽视了普通群众的看法,于是产生‘两面人、两面派’。

该如何防治“两面人、两面派”?专家竹立家认为,需要构建公众监督平台,让人民群众愿意监督、敢于监督。