今天是: 欢迎访问黄石水利局官方网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 地方文件

在线服务

黄石市精准帮扶“六步工作法”

   时间:2018-03-07 阅读数:

 

 

第一步,摸清每个贫困户基本情况。这一步的要求是底数清、情况明。紧紧围绕“两不愁三保障”标准,详细了解每一户建档立卡贫困户的具体情况,包括家庭人员信息、致贫原因、产业基础、务工情况、家庭收入、健康状况、教育情况、住房条件等方面困难。

第二步,形成初步的一户一策。这一步的要求是列清单、定方案。列清单,就是帮助每个贫因户列出可以享受的政策清单。将了解到的贫困户信息按照帮助发展生产、就业创业、解决住房、发展教育、解决医疗、社会保障兜底等方面进行分类,列出清单。定方案,就是针对每个贫困户量身定制脱贫方案。根据主要致贫原因,制定对应帮扶措施,同时根据贫困户实际情况,在产业发展、享受社会事业公共服务等方面制定帮扶措施,形成一户一策的帮扶方案。

第三步,汇总弄清全村基本情况。这一步的要求是全面梳理、分类汇总。摸清全村的人员情况,包括建档立卡贫困人口、分年度脱贫人口等,找准共性问题和个性问题,并根据主要致贫原因划分为因病致贫、因学致贫、因残致贫、无住房、无劳动力等进行分类统计;摸清村发展情况,包括村的山场、耕地、水田等资源、主导产业、村集体收入来源、村卫生室、学校情况、村安全饮水、通组公路情况等。

第四步,制定村级脱贫攻坚方案。这一步的要求是根据全村贫困户的状况和诉求,结合村级实际制定村级发展主导产业、完善公共服务的总体方案。发展主导产业,就是突出抓好产业扶贫,各村第一书记组织帮扶单位和驻村工作队,按照壮大农村集体经济、号召能人返乡创业等多种方式,因地制宜发展1-2个主导扶贫产业,建立利益联结机制,带动所有贫困户稳定脱贫。完善公共服务,就是根据该村共性致贫原因,从争取扶贫政策,完善公共服务入手,坚持易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,分类列出公共服务相关政策及项目。

第五步,根据村级方案完善一户一策。这一步的要求是在前期两个方案的基础上,再对所有贫困户的脱贫方案进行修改完善,重点是做到“两个确保”,即帮助贫困户发展当家园、当家田、当家圈、当家塘、当家技,激发贫困户发展内生动力,确保稳定脱贫;梳理各项行业扶贫政策,结合各户情况,帮助贫困户争取应享受的各项政策,确保所有扶贫政策落实到位。

第六步,全面落实帮扶方案。这一步的要求是逐条推进、销号管理。逐条落实户、村两个方案确定的各项帮扶措施,实行销号式管理,对村无法解决的困难和问题,积极向上级反映。规范记录扶贫手册,及时向贫困户反馈各类政策和帮扶措施的落实情况,提高群众满意度。