今天是: 欢迎访问黄石市水利和湖泊局官方网站!
当前位置:首页 > 信用专栏 > 热点聚焦

在线服务

信用保险护航出口企业正当时

   时间:2016-12-06 阅读数:

国际金融危机爆发后,世界经济一直没有走出低迷,直接影响了宁波的出口增长。今年前三季度,宁波进出口总额较去年同期下降6.5%。相关业内人士透露,随着境外信用风险的增长,目前“洋老赖”也越来越多。不少本地出口企业尤其是中小企业陷入了“有单不敢接”“有单无力接”的困境。 

  

 

无处不在的出口风险,恰恰给了出口信用保险发挥作用的舞台。作为帮助企业“走出去”的重要举措之一,出口信用保险可以为那些“孤立无援”的企业保驾护航。目前,我国的出口信用保险,主要承保国内企业在国际经济贸易中可能遭受的因国外买家与银行的信用风险、国外政府的主权信用风险和政治风险而造成的损失。 

  

 

更重要的是,出口信用保险可以帮助企业做好风险管理工作。中国人保是国内最早开办出口信用保险的保险公司,主要通过专业的产品与服务,为广大出口企业担当“风险顾问”的角色。“开展对外贸易之前,我们就会提醒企业关注出口国宏观经济环境,了解出口国海关、税务等方面的相关政策;帮助出口企业审核买方企业的信用证明,收紧支付条件,提前安排转嫁风险的措施。”中国人保相关业务经理在论坛上说。 

  

 

近年来,宁波出口信用保险业务发展迅速,保险覆盖面、渗透率均位居全国前列,在促进我市外贸发展中发挥了重要的作用。前不久,宁波国家保险创新综合试验区正式成立。这不仅是国家赋予宁波的重要使命,也是宁波保险业迎来大发展的重要机遇。 

  

 

如何升级保险产品与服务,最大限度发挥信用保险作用?宁波保监局财产保险监管处处长耿岳在论坛上给出了自己的建议。“应围绕‘一带一路’建设,为更多国家和地区提供全方位保险服务,同时积极开展保险产品和服务创新,进军境外投资等新领域。”耿岳说,“我市正在加快发展境外投资保险,这对宁波‘走出去’企业将起到防范风险、促进融资的积极作用。”