今天是: 欢迎访问黄石市水利和湖泊局官方网站!
当前位置:首页 > 水利水产新闻 > 黄石水利

在线服务

市水利和湖泊局系统举办《长江保护法》 专题讲座

来源:黄石水利      时间:2021-03-26

   为了进一步学习贯彻落实《长江保护法》,按照我市开展第二十九届“世界水日”、第三十四届“中国水周”系列活动安排,3月25日,市水利和湖泊局在局系统举办了《中华人民共和国长江保护法》专题讲座,水利部长江委水旱灾害防御局局长、教授级高工胡向阳到我市专题授课

    胡向阳从《长江保护法》的立法背景、长江保护面临的主要问题,立法目的、使用范围、原则,立法特点,主要涉水法律制度,法律实施的影响以及《长江保护法》的贯彻落实七个方面进行了全面、深度的解读。特别是对涉水法律制度从二十二各方面进行详细讲解,具有很强的针对性、指导性,对于我市深入、完整、系统地学习贯彻落实《长江保护法》具有十分重要的指导意义。

    最后,市水利和湖泊局党组书记、局长宛小林要求,全系统干部职工要结合自身工作职责,进一步深入、完整、系统地学习今天的讲座内容,一是要当“明白人”,要充分认识《长江保护法》实施的重要意义,《长江保护法》为遵循和引领,严格履行自身职责;二是要做“局中人”,对于《长江保护法》中直接涉及水利部门职责,全系统干部职工要首当其职,把相关内容贯穿在工作其中;三是要做“带头人”,通过抓好河湖长制、河湖岸线管控、水资源管理、水政执法以及非法采砂等当前的重点工作,充分发挥水利工作在“长江大保护”中的重要作用。

    各县(市、区)水利和湖泊局分管领导及业务科长、局系统全体干部职工参加了专题讲座。