今天是: 欢迎访问黄石水利局官方网站!
当前位置:首页 > 水利水产新闻 > 黄石水利

在线服务

我市启动抗旱Ⅳ级应急响应

来源:黄石市水利和湖泊局      时间:2019-08-26 阅读数:


 

(水旱灾害防御科 调度中心)8月26日,市防汛抗旱指挥部办公室印发《关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知》,决定从8月26日12时启动抗旱Ⅳ级应急响应。

据统计,自7月18日出梅以来,我市降雨量在52.0~78.1毫米之间,与常年同期相比,黄石偏少72%、大冶偏少66%、阳新偏少52%。全市出现连续晴热高温天气,截止8月25日,35℃以上高温日数分别为黄石33天(位居历史第一位)、大冶35天(位居历史第一位)、阳新32天(位居历史第二位)。从我市目前情况看,受旱农田剧增,部分山区群众出现饮水困难,部分地区已出现重度旱情,旱情呈发展、蔓延趋势。预计未来晴热高温、少雨天气还将持续,将导致干旱发展加重、旱情进一步加剧,抗旱形势严峻,我市抗旱的工作已进入攻坚阶段。

根据《黄石市防汛抗旱应急预案》的规定,当前高温干旱现状已符合启动抗旱Ⅳ级应急响应的条件。经报市防指副指挥长同意,市防办决定,从8月26日12时启动抗旱Ⅳ级应急响应。启动抗旱Ⅳ级应急响应后,各地要高度重视当前的抗旱工作,严格执行抗旱行政首长负责制,要整合抗旱应急资源,及时研判分析当前旱情、危害影响和发展趋势,因地制宜,强化措施,积极开展抗旱工作。市防指成员单位要严格按照《黄石市防汛抗旱应急预案》的规定,按照职责分工,切实做好抗旱和抗灾救灾相应工作,统筹兼顾做好分类指导和服务保障工作,努力实现保民生、保饮水、保生产、保丰收、保稳定的工作目标。