今天是: 欢迎访问黄石水利局官方网站!
当前位置:首页 > 水利水产新闻 > 黄石水利

在线服务

市防指紧急部署当前防汛抗旱保安全保民生工作

   时间:2019-08-09 阅读数:



(陈祖谋 王金如)718日出梅以后我市大部分地区持续高温少雨旱象露头并呈蔓延发展趋势,少数地方出现人畜饮水困难。近期,局地强对流天气频繁发生,短时强降雨现象较多,给人民群众生命财产安全造成较大威胁。为贯彻落实省委、省政府和市委、政府防汛抗旱工作部署,近日,市防指发出《关于切实做好当前防汛抗旱保安全保民生工作的紧急通知》,就相关工作作出部署安排。

近期,习近平总书记、李克强总理就防汛抗旱工作作出了重要指示和批示。省委书记蒋超良、省长王晓东就我省恩施、十堰等地山洪暴发造成较大人员伤亡作出重要批示。市委书记董卫民、市长吴锦、市委副书记胡勇政高度重视当前防汛抗旱工作,就我市当前防汛抗旱形势、防范“坨子雨”、避险抢险、保障城乡居民生活用水等工作作出一系列批示。

通知指出,当前,我市正值防汛抗旱关键期,面临防汛抗旱双重压力,各级防指要以高度的政治责任感、迅速行动,严格按照党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府防汛抗旱工作统一部署和安排,进一步强化防汛抗旱各项应对举措,层层压实责任,确保取得实效。盛夏期局地雷暴大风等强对流天气发生频繁,加上受我国近海地区近期台风活动影响,极易发生短时强降雨。特别子雨”预测难度大、破坏力强,可能给人民群众生命财产安全造成较大损失,甚至带来灾难。各级各有关部门,特别是水利、气象部门要密切配合,加强短时强降雨的预测预报预警工作,力求精细精准,及时发布预警信息,紧盯山洪重点防御区和强降雨重合区,特别是头顶库、头顶塘,要进行全面风险排查,充分运用山洪灾害监测预警系统和群测群防体系等多种手段,及时转移危险区群众,确保群众生命安全。

通知要求,全市各地坚持防汛和抗旱两手抓、两不误。一是坚持民生优先,确保人畜饮水。把确保城乡居民生活用水放在,保障受旱地区群众的饮水,落实供水保障措施;人畜饮水困难的地方,要实施好应急调水送水,缓解急需,确保居民基本生活用水卫生和安全。二是强化科学调度,精细准施策要考虑精细和长远,不因为下了一点雨,旱情有缓解,就浪费雨水资源,严格遵循蓄水保水、开源节流并重,精心测算抗旱用水水量和需求,统筹当前和长远的供求矛盾,要重点保障扶贫产业、大陇大畈、种植养殖、农村新型合作社等抗旱用水。三是强化部门联动,实行分类指导。各级各部门要按照职责分工,切实做好联动协同作战,全力做好应对严重旱灾的各项准备。水利部门要科学调度水利工程设施,合理调控湖库水位;气象部门要加强天气观测,捕捉有利时机,实施人工增雨作业。宣传部门要把握正确舆论导向,及时报道旱区干部群众积极抗灾生动场景;财政部门要统筹防汛抗旱资金的调度安排,驰援抗旱一线;应急部门要做好灾情核查、灾民救助工作;卫部门要做好灾害防疫工作;、城管部门要加强城市园林街道抗旱保绿;农业部门要加强农业抗旱、病虫害防治;自然资源部门要加强“精准灭荒”造林管护,供销部门要保证防汛抗旱物资供应和机具设备安全运行;供电部门要保障防汛抗旱线路与用电,必要时实行“先用电、后结算”。