今天是: 欢迎访问黄石市水利和湖泊局官方网站!
当前位置:首页 > 水利水产新闻 > 河湖长制

在线服务

副市长李丽赴三溪河调研河湖长制工作

来源:黄石水利      时间:2021-03-31

   (市卫健委329日下午,市政府副市长、三溪河市级河湖长李丽赴阳新县三溪河调研指导河湖长制工作。

李丽一行实地巡查了三溪河刘德桥河段水利工程综合治理情况、三溪河中游横山村杨家畈河段“清四乱”工作、八斗村河段河堤整险加固工程进度,现场听取了三溪河县、乡河湖长关于2021第一季度河湖长制工作开展情况汇报。李丽就三溪河水域水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态保护和修复等工作落实情况进行询问了解,充分肯定了三溪河两级河湖长所做的工作。

    李丽强调,一是要建立长效机制。健全协调联动机制夯实部门联合治水、镇街属地管理职责,确保河湖治理保护工作上下联动、前后衔接、有序推进;要完善网格巡查机制各级河长既要挂帅又要出征,忠实履职尽责,当好三溪河的守护者,坚决避免有名无实的形式主义实现管理无间隙、全覆盖;要强化宣传引导机制开展内容丰富、形式多样的宣传活动,营造全社会爱河、护河、治河的良好风尚形成共建共治共享氛围二是要创新治理方式。探索创新开展河湖集中管护日行动每月集中时间开展河湖保洁、清障行动,沿线镇村齐抓共管,各相关部门协调联动,携手推动各类问题有效处置到位。探索创新建立智慧河湖巡检模式针对河湖特殊地形对人工巡查的瓶颈制约,创新河湖巡查、管护机制,尝试采用无人机实施巡查管护,开展全面与重点巡查,定时拍摄、传输河湖管理情况,实现河湖巡检工作数字化、信息化及智能化,提高问题发现处置率。三是要抓好重点工作。要加强水利工程规划建设,强化河道整治、河堤加固,切实补齐三溪河管护工作短板;要加大三溪河环境整治工力度,系统开展污水排放治理、违章建筑清除、岸线管护、河面清洁血吸虫防治等工作,擦亮三溪河颜值,着力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。

市卫生健康委副主任孟亚军,阳新县委常委、组织部长程汉忠,三溪镇党委书记李志勇参加调研