今天是: 欢迎访问黄石水利局官方网站!
当前位置:首页 > 水利水产新闻 > 河湖长制

在线服务

大冶市长周军巡查大冶湖大港

来源:黄石市水利和湖泊局      时间:2019-09-09 阅读数:



(大冶市河湖长制办公室)9月6日下午,大冶市长、大冶湖大港市级河长周军率相关部门负责人赴高新区、金湖街办调研河湖长制工作。周军实地查看了大冶湖大港三里七闸至铜都大道大桥段的“四乱”整治情况,流域内的湖北三鑫金铜股份有限公司排污口和污水处理厂运行管理情况,并听取了有关部门单位关于大冶湖大港生态环境治理保护工作情况汇报。


截至目前,大冶湖大港已拆除涉水违建36处、清理大型非法捕捞渔网7个、取缔大港流域内的水库养殖承包经营权47座、打击非法采砂案件2起、清理河道水面岸边生活垃圾约30吨。从今年多次的水质检查结果来看,大冶湖大港水质较往年相比有明显好转。

周军对大冶湖大港沿线乡镇及有关部门前阶段工作取得的成效给予了肯定,并强调,一是“高”,各部门、乡镇要提高政治站位,充分认识河湖长制的重要性,严格按照中央、省、黄石市工作要求,强化政治责任担当,履行应尽职责,扎实推进健康美丽生态河湖建设。二是“拆”,各有关乡镇要成立工作专班,迅速安排部署,加大宣传声势,明确时间节点,加强涉水违建拆除力度,始终保持打击违建的高压态势。三是“清”,全面清理沿线垃圾,沿线乡镇要合理安排车辆人员,及时清理存量垃圾和违建拆除垃圾。四是“控”,要加强沿线违建后期管控,加大巡查力度,实行长效管理,防止死灰复燃。五是“治”,要强化源头整治,对排污口坚持堵截并举、分类治理原则,环保部门要切实履行好部门生态环境保护职责,加强对企业履行环保主体责任的监管。六是“测”,环保、水利部门要多点多面定期检测,及时反馈河港水质情况。七是“美”,各乡镇及有关部门要研究工作方案,积极向上争取,开展河港沿线绿化建设,美化水域环境。


市委常委、市政府常务副市长肖绪华参加调研。