今天是: 欢迎访问黄石水利局官方网站!
当前位置:首页 > 水利技术推广

在线服务

学习先进经验 治理三溪河

   时间:2018-07-23 阅读数:

 

 

(市河长办  市卫计委)为做好三溪河周边生活垃圾和污水处理标准化、规范化、科学化工作,718日,按照三溪河市级河长、副市长李丽的指示,市级督导部门市卫计委会同阳新县三溪河县、镇级两级河长赴鄂州市梁子湖区考察学习城镇生活垃圾及污水处理工作。

李丽一行先后实地考察了梁子镇刘斌村黄庭科生活垃圾分类回收点、东沟镇茅圻村张家湾、沼山镇湖瓢村周胡谈生活污水处理厂(站)等城镇、农村生活污水处理设施。鄂州市梁子湖区副区长邓志安、市水务集团总经理姚志煌介绍了农村微动力复合生物滤池技术工艺和无动力快速沉降湿地技术处理生活污水工艺流程。同时,考察组详细了解了城镇及农村污水处理项目建设资金来源途径、建设方式、污水处理厂运营管理模式。

鄂州市梁子湖区域5个集镇、820个自然村按照建设成本低、运营成本低、处理标准高、管理维护易的要求,基本建成了城乡一体、全域覆盖的镇、村污水收集处理管网及污水处理系统,实现了城乡污水处理的全收集、全处理、全覆盖,集镇污水处理尾水排放达到地表水类标准,农村污水处理尾水排放达到一级A标准。20156月,梁子湖区在全国农村污水治理现场会上经验交流,被评为全国农村污水治理示范县(区)。

考察组认为,环梁子湖区域农村生活垃圾分类处置和城镇生活污水处理经验可借鉴、可推广,可先在三溪镇试点,逐步建成生活污水治理系统。

市卫计委副主任郑葆青、血防办副主任殷雄防、阳新县三溪河县级河长程汉忠、三溪镇镇级河长李志勇、县人社局党组成员刘志朋、三溪镇副镇长明道祥参加了此次考察。

 

4

 

5

 

6