今天是: 欢迎访问黄石水利局官方网站!
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线服务

提高认识强化措施 全力抓好安全生产工作

来源:.      时间:2018-05-28 阅读数:

 

黄石市水利水产局局长  查俊华

 

水利安全生产事关人民群众生命安全,事关经济社会发展全局,为落实习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,切实做好水利安全生产各项工作,确保我市水利又好又快发展。现结合我市水利安全生产工作实际,谈谈个人工作和学习的一些体会。

一、抓安全生产必须提高认识

一要树立抓安全生产,就是贯彻习近平安全生产重要思想,坚持以人民为中心的发展思想的理念。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作空前重视。习总书记曾在不同场合对安全生产工作发表重要讲话,多次作出重要批示,强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,形成了习近平安全生产重要思想,对安全生产提出了明确要求,为推进安全生产法治化指明了方向。

  世界上最宝贵的是人的生命和健康,按照马斯洛的需求层次理论,保障生命和健康安全是人最基本的需求。安全生产的最终目的就是保护人的生命安全和健康,这直接体现了党以人为本”的发展理念。我们要牢固树立“四个意识”,把习近平安全生产重要思想作为安全生产工作的本质核心和根本遵循,关注安全,关爱生命,进一步认识做好安全生产工作的极端重要性,以人的生命安全和康健作为安全生产管理工作的出发点和最终目的,坚持不懈地把安全生产工作抓细、抓实、抓好。

  二要树立抓安全生产,就是实现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的基本前提。创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”是实现我国“十三五”既定发展目标,破解发展难题,厚植发展优势的理论指南,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现实现安全发展,搞好安全生产,保护劳动者的生命安全和人力资源的可持续性,是落实习近平总书记新发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的前提条件、手段和必要保障。试想,一个地区、一个单位安全生产事故不断,人们在工作中的安全和康健得不到保障,即使经济发展再快,也不是全面、协调和可持续的发展。因此,要把安全生产纳入经济和社会协调发展的战略布局和总体规划中加以落实,做到安全生产与经济社会发展水平相适应并适度超前,充分发挥安全生产为经济社会发展保驾护航作用。

  三要树立抓安全生产,就是塑造行业形象,推进精神文明建设的理念。抓安全就是抓发展,抓安全就是抓稳定,抓安全就是抓效益,抓安全就是抓财富,抓安全就是抓形象建设。安全生产事故在给人民群众生命和国家集体财产造成重大损失的同时,也直接影响到行业的形象。因此,我们必须努力改善水利职工的工作条件和作业环境,遏制重特大事故发生,降低一般事故机率,维护水利职工和人民群众的生命和健康,保护国家集体财产安全,塑造良好水利行业形象,展现精神文明建设成效。

  四要树立抓安全生产,就是培养干部、保护干部的理念。安全生产是一项基本国策,安全生产法和行政监察法以及国务院有关规章,都明确规定了要对重大事故进行责任追究。一旦发生重特大事故,将追究单位一把手、相关领导和工作人员的责任,轻则行政处分,重则追究法律责任,这些同志的政治前途将会受到严重影响。安全生产抓好了,杜绝了单位、行业事故,实际上是在保护干部不犯错误,是在帮助干部顺利成长。

  二、抓安全生产必须突出工作重点

  长期以来,我局一直高度重视安全生产工作,近几年来,全市水利系统没有发生重大事故,一般事故也得到很好的控制。但是,在成绩面前,我们不能盲目乐观。就我市水利的基本情况而言,还存在着许多重大安全隐患,我们应当充分正视这些问题和不足,对水利安全生产的长期性和艰巨性要有清醒的认识,必须遵循“生产必须安全,安全为了生产”原则,认真履行水利安全生产职责,突出抓好工程建设、水库安全运行、防洪度汛、供水、发电、渔业生产等安全生产重点,发展事业,壮大行业,保障安全。

  一要突出防汛安全重点。“防汛保平安”是水利行业的第一要务。目前我市主要长江干堤已达到百年一遇标准,但富水干流、大冶湖、中小河流防洪标准仍偏低,还存在较大的洪水威胁。习近平总书记在湖北视察期间,特别强调水患仍然是我们面临的最严重自然灾害之一,要求把确保长江防洪安全作为长江大保护的重要内容,放在突出位置抓紧抓实,坚决克服麻痹思想,确保安全度汛。

  二要突出病险水库、山塘重点。全市病险水库经过多年持续除险加固,取得了巨大成效。但由于种种原因,全市病险水库还有30余座尚未整治,病险水库、山塘仍是我市水利安全的心腹大患。

  三要突出水环境安全重点。水环境安全直接关系到百姓民生,要确保全市三大水源地水环境安全,全力保障农村饮水安全,加强监管力度,把水环境安全放在突出位置来抓。

  四要突出水利工程建设重点。强化水利水电工程建设质量和安全管理,强化水利建设项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,以水利补短板、中小河流治理、农田水利、病险水库除险加固和农村安全饮水等工程项目为重点,加强监督检查和安全巡查。

  五要突出单位内部公共安全管理。要认真清理、整改各单位在车辆、船舶、消防、卫生、物业管理等方面的安全隐患,要特别注意公共安全管理工作,坚决杜绝一切安全事故发生。

  三、抓安全必须讲究工作方法

  一要以落实安全生产责任为前提。责任是安全生产的灵魂,要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等安全生产责任制,突出单位主要领导“第一责任”,必须坚持一把手负责制,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关人员直接抓。必须坚持谁主管,谁负责,属地管理,分级负责,包干负责,具体到岗位,落实到人头。必须严格监管,加强督查督办,实行责任追究制,一旦发生事故,要认真查找原因,明确区分责任,严肃处理责任人。

  二要以调查研究为基础。各级领导干部要围绕安全生产工作,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众、深入实际,认真分析安全生产的主要矛盾、薄弱环节,注意发现新情况、研究新问题,深入把握安全生产的规律和特点,增强工作的预见性、前瞻性、实效性和可操作性。要集中精力抓要事、攻难事、成大事,抓紧解决安全生产中的突出矛盾和问题,促进安全生产工作上台阶。

  三要以安全生产监督检查为抓手。一是要强化安全生产监督检查。对在建和已建水利工程开展全覆盖监管,采取“四不两直”方式,定期进行抽查检查。检查“谁检查、谁签字、谁负责”建立隐患治理督办台账,落实重大隐患挂牌督办制度。二是要深入开展重大水利工程建设项目安全巡查,深化水利行业打非治违,依法依规严肃查处违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为,严肃追究责任。三是要加大隐患排查治理工作力度,督促水利生产经营单位建立健全隐患排查治理责任制度,深入开展隐患排查治理,做到“五落实”,同时做好隐患排查治理登记建档和信息报送,建立健全隐患治理台账,实现“闭环”管理。建立健全重大事故隐患治理督办制度,对整治不力的,必须追究责任。四是抓好重要时段、重大活动期间水利安全生产工作。做好汛期、节假日、重要会议期间的安全生产工作,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查,切实消除安全隐患,严防各类事故发生。

四要以资金投入和标准化为支撑。安全生产工作是一项投入少、产出多的效益工程,各单位要加大对安全生产的投入,要建立多渠道的安全投入机制。要坚持“科技新安”方针,加快技术改造,坚决不采用危及安全的落后施工工艺和设备,采用安全性能可靠、先进实用的新技术、新工艺、新设备和新材料,为安全生产提供支撑。要加强水利行业安全生产标准化建设,以此为契机促进水管单位、项目法人、施工企业等全面提高安全生产管理水平。

  四要以队伍建设为保障。事业要发展,人才是基础,队伍是关键,能力是根本,作风是保证。要进一步健全安全生产管理的领导机构和组织机构,保证安全生产管理工作有人抓,有人管,要为开展安全生产工作提供必须的经费和装备保障。我们从事安全生产管理工作的领导和同志要明确自己肩上的责任和重担,努力学习安全生产方面的法律法规,掌握安全生产管理的知识技能,要能干事,解决能力问题;要肯干事,解决态度问题;要会干事,解决方法问题。

  五、抓安全必须营造工作环境

  一要营造领导环境。安全生产要坚持“属地管理”原则。关于安全生产方面的工作,要积极向当地党委、政府汇报,依靠党委、政府的坚强领导,争取党委、政府高位协调推动,形成安全生产齐抓共管的合力。

  二要营造工作环境。要主动加强与安监局、市安委会等相关部门的协调配合,形成团结和谐的良好工作环境。

  三要营造舆论环境。要大力宣传水利行业安全生产工作在保障人民生命和健康中的突出贡献、在国民经济建设中的重要地位、在建设社会主义和谐社会中的特殊作用,让全社会了解安全生产,关注安全生产,支持安全生产,动员全社会参与安全生产管理工作。